Что делать с мобильным телефоном на собеседовании?



Пару дней назад один мой добрый знакомый проходил собеседование. И вроде бы все как надо: образования хватает, и опыт работы достаточный, и зарплатные ожидания адекватные. Но не пошло. Отказ.

И вот сидим мы с ним и думаем, что же пошло не так. Сказал все правильно, на вопросы ответил верно. В чем же причина?

Задала этот вопрос менеджеру по подбору персонала, с которой они общались. Оказалось, большую часть собеседования кандидат "трепался" по телефону, заявляя: "Щас я поговорю", типа, подождите.
Представляете картинку? 

И хотя звонки были деловые, с работы, где товарищ пока еще остается действующим сотрудником, милая девушка оскорбилась и приняла решение отказать. Логичное решение, если честно.

Какие выводы мы можем сделать из этой ситуации?

Сначала немного статистики. По данным исследования о мобильной этике, результаты которого опубликованы в журнале Business Communication Quarterly, 87% опрошенных считают недопустимым отвечать на звонок мобильного телефона во время деловой встречи.

Почему? Чем мешает короткий разговор по телефону? 

Ответ очевиден, если посмотреть на ситуацию с другой стороны. Вы приходите на собеседование, где менеджер по подбору персонала видит Вас в первый раз. Как он или она понимают, подходите ли Вы на вакансию? Кроме резюме и специальных вопросов существует еще крайне важный индикатор: ваше поведение на собеседовании. Есть достаточно оснований полагать, что так, как Вы ведете себя на собеседовании, так же Вы проявите себя и в работе. 

Работодатель хочет видеть на собеседовании человека, которого он готов нанять на работу прямо сейчас. Будущий банковский клерк должен быть аккуратно одет и причесан, а представитель творческой профессии, наоборот, выглядеть креативным и проявлять это в своей манере одеваться. По той же логике, если Вы не можете удержаться от разговоров по телефону в течение 30 минут собеседования, как же Вы сможете прожить без личного телефона в течение рабочего дня?

Что делать, собственно, уже понятно. Тем не менее, подведем итоги.

1. Правила этикета и простую вежливость никто не отменял. Если Вы пришли на встречу, уделите внимание собеседнику. Телефон можно просто отключить. И, как в рекламе, пусть весь мир подождет. Это самый сильный ход.

2. Если ждете срочный звонок, выключите звук в телефоне. Закончится собеседование, увидите пропущенный, выйдете в коридор и поговорите.

3. Максимум допустимого - коротко ответить, что перезвоните в ближайшее время. 

Вот так все просто. 




Источник фото: Eastnews