Насильно мил не будешь или как полюбить нелюбимую работу

На мой призыв поделиться своим мнением о любви откликнулись интересные люди. 
Сегодня представляю вам Галю Тамову, маркетолога, автора увлекательного блога о Москве и о своей жизни в этом городе
Слово Гале:

«Люби то, чем ты занимаешься, занимайся тем, что ты любишь!», твердят эксперты. Но, к сожалению, в жизни не всегда так бывает. Что же делать, если по разным обстоятельствам Вы вынуждены ежедневно ходить на нелюбимую работу? Ответ очевиден – полюбить её!


1. Выясните ценность своей работы

Есть притча о строителях, строивших храм. Человек подходил к рабочим и спрашивал, чем они занимаются. Почти у всех были одинаковые уставшие лица и похожие ответы: «Я работаю», «Я укладываю камни», «Я надрываю спину». Лишь один из них трудился с одухотворенным лицом и счастливой улыбкой. На заданный вопрос он ответил: «Я строю дом для Господа нашего». 
Очень важно понимать ценность своей работы в рамках компании, ведь каждый из нас трудится во благо великой цели. Выясните, в чём ценность Вашей работы. Если Вы будете понимать, что не просто занимаетесь проводками, а спасаете компанию от банкротства или улучшаете её финансовое положение, Вам будет намного легче смириться с тем, что Вы делаете.

2. Выделите цели, которые Вас удерживают на этой работе 

Для кого-то это деньги, для кого-то опыт. Выясните, для чего Вы ходите на эту работу и чего планируете достичь. Очень важно, чтобы цель была конечной и измеримой. Например, «научиться проводить мероприятия на 50 и более человек, чтобы улучшить свое резюме и после этого искать новую работу». Или «заработать деньги на машину и после этого искать новую работу». Вам будет проще заниматься нелюбимым делом ради важной цели и Вы будете понимать, когда можно начинать искать новую работу.


3. Попробуйте понять, чем именно не нравится работа и постараться избавиться от этого 

Если Вам не нравятся коллеги, можно минимизировать общение с ними, попробовать перевестись в другой отдел, если не сложилось с начальником, попросить дополнительные обязанности с дополнительной оплатой, если не хватает денег. В большинстве случаев можно найти выход, который устроит и Вас и Ваших работодателей.

4. Дружите 

Найдите в компании людей, с которыми Вам нравится общаться. Пригласите коллег на ланч, угостите собственноручно приготовленными (или купленными в соседнем гастрономе) пирожками. Уверена, что в любой компании можно найти единомышленников. Вполне хватит 2-3 человек, с которыми будет приятно поболтать, обсудить последние кино-новинки или сходить в бар в пятницу после работы.

NB: Думаю, не стоит напоминать, что обсуждать с коллегами свою зарплату или руководство и заводить служебные романы - это дурной тон. Как правило, это ничем хорошим не заканчивается.

5. Выясните, что Вам нравится и что не нравится в Ваших обязанностях 

Разделите список своих обязанностей на приятные и неприятные дела, старайся их чередовать.

6. Сделайте свое рабочее место уютным 

Приведите свой стол в порядок, избавьтесь от лишних бумажек и папок, купите себе яркие канцтовары. Можно поставить растение рядом с рабочим столом и повесить красивый календарь. Вам должно быть приятно находиться на рабочем месте.

NB: Только не забывайте, что это все-таки рабочее место – любимому плюшевому мишке и личным фотографиям здесь не место.

7. Возьмите дополнительные обязанности 

Подумайте, может быть есть что-то, чем Вам было бы приятно заниматься? Например, корпоративной благотворительностью или мероприятиями для сотрудников. Вы убьёте двух зайцев сразу, найдёте себе интересное занятие и получите дополнительные плюсы перед руководством. А может быть, в дальнейшем сможете развиваться в этой сфере.

8. Перестаньте себя накручивать 

Очень часто мы просто привыкаем жаловаться на то, как всё плохо и не замечаем, когда обстоятельства меняются. Измените своё отношение к работе! Перестаньте себя накручивать, не слушайте коллег, жалующихся на работу, перестаньте жаловаться сами. И совсем скоро Вы заметите, что всё не так плохо.


P.S. 
Если Вам интересна эта тема, прямо сейчас записываетесь на тренинг-коучинг "Какой должна быть ваша любимая работа?" Ваша любимая работа - в ваших руках!

Источник фото 1