Почему я занимаюсь карьерным консультированием


"Если Вы решили делать что-то, убедитесь, что это делает Вас счастливым". Это фраза написана на картинке. И именно эти слова я могу назвать своим девизом в профессии и в жизни.


Мой интерес к людям и вопросу, почему они выбирают ту или иную профессию, возник очень давно. Я еще училась в старших классах, сама размышляла о будущей профессии. Но дальше интереса и нескольких прочитанных на эту тему статей в популярных журналах дело не пошло.

Я поступила на экономический факультет университета, получила свой красный диплом. Несмотря на увлечение экономикой труда, экономической и общей психологией, менеджментом, социологией и прочими предметами "околоэкономического толка", я устроилась на свою первую работу бухгалтером. Поняла, что это совсем не мое. И начала искать, а что же мое-то? 

С тех давних пор, вот уже 10 лет, карьерное консультирование, поиск Призвания, помощь людям в поиске любимой работы - это мое все.

Я много занималась подбором персонала, закрыла почти тысячу вакансий в разных компаниях, провела несколько тысяч собеседований. И каждому человеку, пришедшему ко мне на собеседование, я задавала один и тот же вопрос: "Почему Вы выбрали свою профессию?"

Ответы были разные. У каждого свои причины, свои обстоятельства жизни, свои мечты и ожидания от работы. Но одно совершенно точно: если человек доволен своей работой, занимается любимым делом, то он в целом более счастлив, чем другие.

Бывало, что я отговаривала людей устраиваться на какую-то вакансию, по которой вела подбор, просто потому, что видела: это не "его" работа.

Да, человек готов прикладывать усилия, убеждает меня, что справится. Я верю. Только вижу, что огонь в глазах загорается, когда он рассказывает о своем увлечении ремонтом машин. И совсем не продажей строительных материалов. А через несколько лет я обнаруживаю, что он стал одним из лучших мастеров в известном автосервисе.

Я принимала на работу швею, обожающую машины и хорошо разбирающуюся в них. Сейчас она - руководитель отдела продаж в успешном автосалоне.

У меня много таких примеров. Люди получали поддержку в своем решении и выбирали работу

  • дизайнера, а не продавца,
  • маркетолога, а не агента по продаже рекламы,
  • менеджера по продажам, а не бухгалтера,
  • или бухгалтера, а не кассира.

У всех разные истории. Но все они об одном. О том, что работа - это не просто часть нашей жизни. Работа - это и есть наша жизнь. Приходя на работу, занимаясь профессиональной деятельностью, мы не выпадаем из жизни, мы продолжаем жить.

Мы достойны того, чтобы заниматься любимой работой, чтобы получать от нее вознаграждение в широком смысле этого слова. Доход, признание, удовольствие от достижения результатов, радость от процесса, приятные и полезные знакомства. Да мало ли что еще.

Обычная работа забирает силы и энергию. Любимая работа дает. Дает все, что Вам надо. Самое главное - желание жить и радоваться жизни!



В посте использована фотография, взятая из Источника